Высадка и пересадка

При правильном уходе многие растения могут жить довольно долго. Чтобы это стало возможным, через определенные промежутки времени их необходимо пересаживать в больший по размеру горшок со свежей землей. Большинство многолетних растений нуждается в пересадке раз в год или раз в два года; некоторые медленно растущие растения достаточно пересаживать раз в три года. В природных условиях корневая система растений занимает большое пространство. При горшечной культуре растение вынуждено развивать свою корневую систему в почве небольшого объема. Поэтому эта почва, как правило, должна быть особенно питательной. Одним из условий выращивания комнатных растений является умение составить необходимую земляную смесь. Мы используем в своей работе только высококачественную смесь, состав которой зависит от типа растений. Для молодых растений, как правило, приготовляют почвенную смесь более легкую, чем для старых.

По количеству заменяемой земли различают следующие виды пересадок:

  • Полная пересадка - когда удаляют всю старую землю и корни совершенно обнажаются, это делают при полной непригодности земли и потере ею всех питательных веществ.
  • Неполная пересадка - когда большая или меньшая часть земляного кома остается в корнях.
  • Обновление верхнего слоя земли - когда часть земли заменяется перегнойной землей, так как при поливке происходит выщелачивание питательных веществ из верхнего слоя.
  • Перевалка растений - прием близкий к пересадке, с той разницей, что ком земли должен оставаться целым, а растение пересаживается в больший горшок. Этот прием подходит для молодых травянистых, быстрорастущих растений, которые переваливают за весенне-летний период по нескольку раз. Перевалка в отличие от полной пересадки не вызывает замедление роста растений. Перевалка также применяется к растениям, плохо переносящим пересадку из-за возможного повреждения корней.

Фото из нашей практики:

 

 
Copyright © 2009 -2017 ООО "Удача". Фитодизайн и озеленение.